Tarte aux prunelles blanches
Inspirée de la recette « Tarte aux quetsches à la cannelle » du livre Gâteaux de mamie, les recettes d’Amandine, Ed. Marabout, 2002.
Pour un moule d’environ 26 cm de diamètre
4 à 6 personnes
250g de pâte brisée
1kg de prunelles
120g d’amandes en poudre
60g de cassonade en poudre
½ cuillère à café de cannelle en poudre
Beurre pour le moule
Préchauffez le four à 180° (th 6)
Beurrez votre moule. Étalez-y votre pâte. Piquez légèrement le fond de tarte avec une fourchette.
Lavez les prunelles, essuyez-les soigneusement puis coupez-les en deux et ôtez le noyau.
Garnissez le fond de tarte d’une couche d’amandes en poudre.
Disposez vos demi-prunelles par-dessus, faces coupées vers le haut.
Mélangez la cassonade et la cannelle dans un bol. Saupoudrez ce mélange parfumé sur le dessus de la tarte.
Mettez au four et laissez cuire environ 35 min.
Recette également testée avec les prunes Reine Claude, un vrai régal !
par Sonia.